Моно- и комплексная терапия тромбоцитарной аутологичной плазмой лечения ран у кроликов

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Гусева В.А. аспирант кафедры акушерства и оперативной хирургии ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ»

РЕФЕРАТ. В статье содержатся сведения о влиянии тромбоцитарной аутологичной плазмы на заживление экспериментальных ран у кроликов. Раны наносили скальпелем на дорсальной стороне туловища. Кролики были разделены на 3 группы по 5 животных: первая – контроль (лечение: мазь «Левомеколь»), вторая – подопытная (лечение: мазь «Левомеколь» + тромбоцитарная аутологичная плазма), третья – подопытная (лечение: только тромбоцитарная аутологичная плазма). Тромбоцитарную аутологичную плазму получали путём центрифугирования в специальных пробирках «ПлазмолифтингТМ» (Россия) с разделительным гелем. Тромбоциты с плазмой оставались над гелем, а другие форменные элементы крови под ним. Тромбоцитарную аутологичную плазму вводили сразу после приготовления под дно раны. По результатам исследования было выявлено, что лечение с применением тромбоцитарной аутологичной плазмой эффективно и в моно, и в комплексной терапии, однако последняя оказывает наиболее выраженное действие. При введении тромбоцитарной аутологичной плазмы в область места поражения происходит высвобождение биологически активных веществ – разнообразных факторов роста из α-гранул тромбоцитов и медиаторов из β-гранул, что оказывает противовоспалительный эффект и способствует активации регенеративных процессов в тканях. Кроме того, шёрстный покров, удалённый при подготовке поля операции у кроликов в подопытных группах восстанавливался быстрее и был обильнее по сравнению с контрольной группой. Применение тромбоцитарной аутологичной плазмы является эффективным методом лечения ран у животных, потому что он безопасен, не вызывает аллергических и аутоиммунных реакций, сокращает сроки применения антибиотиков.

Ключевые слова: тромбоцитарная аутологичная плазма, «ПлазмолифтингТМ», тромбоциты, факторы роста, раны, раневой процесс, кролики.

ВВЕДЕНИЕ. Проведенные исследования на кроликах [2], лошадях [3] и коровах показали, что применение тромбоцитарной аутологичной плазмы является эффективным средством для лечения ран и язв в комплексном лечении животных. Стимуляция регенерации в тканях, после введения тромбоцитарной аутологичной плазмы, происходит за счёт выделения многочисленных факторов роста из α-гранул тромбоцитов [1].

Цели и задачи. Оценить эффективность применения тромбоцитарной аутологичной плазмы при лечении ран у кроликов. Сравнить влияние тромбоцитарной аутологичной плазмы на заживление ран у кроликов в моно- и комплексной терапии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В опыте использовали кроликов, самцов в возрасте 5 месяцев. Кроликов кормили комбикормом. Операционное поле готовили с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Обезболивание осуществляли введением 2 % раствора лидокаина, подкожно, в объёме 1,5 мл.

В опыте участвовали 3 группы кроликов, в каждой группе по 5 животных. Раны кроликов контрольной группы ежедневно обрабатывали мазью «Левомеколь». На раны кроликов подопытной группы № 1 ежедневно наносили мазь «Левомеколь» и инъекционно вводили тромбоцитарную аутологичную плазму. Для лечения ран кроликов подопытной группы № 2 инъекционно вводили только тромбоцитарную аутологичную плазму.

Тромбоцитарную аутологичную плазму вводили сразу после приготовления под дно раны в одну точку, в объёме 3 мл, один раз в 7 суток (на 1-е, на 8-е, 15-е сутки), всего 3 инъекции. Заживление ран оценивали через сутки после введения тромбоцитарной аутологичной плазмы на 2-е, 9-е, 16-е сутки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Описание морфологии ран у кроликов в экспериментальных и контрольной группах.

После повреждения кожного покрова раны у всех групп кроликов выглядели одинаково. Сразу после нанесения ран отмечали кровотечение, которое останавливали с помощью тампонирования. После остановки кровотечения в ране оставались кровяные сгустки, которые также удаляли с помощью тампона. Раневая поверхность была блестящая, влажная. Края раневой поверхности ровные с кровоподтёками. Болезненности не отмечалось ни при надавливании на раневую поверхность, ни при введении тромбоцитарной аутологичной плазмы. Через час после нанесения ран вводили тромбоцитарную аутологичную плазму. Общее состояние животных оставалось в целом удовлетворительным, но несколько угнетенное. С целью предотвращения разлизывания кроликами ран в первые сутки были сделаны бинтовые повязки. Аппетит животных всех групп оставался в норме, без изменений, ректальная температура была в норме.

Через сутки после введения тромбоцитарной аутологичной плазмы отмечали подсушивание ран. Раневая поверхность была ровная, блестящая, слегка увлажнённая. У кроликов подопытной группы площадь раневой поверхности уменьшилась, но статистически не достоверно. Контур раневой поверхности изменился, раневая поверхность стала неправильной формы у 3 кроликов из 5. Цвет раневой поверхности равномерно светло-красный. Края раневой поверхности ровные без кровоподтёков. Болезненности при пальпации не отмечается. У кроликов подопытной группы № 2 раневая поверхность более увлажнённая по сравнению с ранами кроликов подопытной группы №1. Цвет распределён неравномерно от тёмно красного до чёрного к середине поверхности раны. Края раневой поверхности неровные, их цвет неравномерной интенсивности. У животных контрольной группы раневая поверхность слегка увлажнённая, цвет от бледно – розового до тёмно красного. Края раневой поверхности неровные, неравномерно окрашены – от светло - розового до красного. Болезненность при пальпации отсутствует. Общее состояние кроликов удовлетворительное, аппетит, активность и общая температура в норме.

Через 24 часа после второй инъекции у всех кроликов отмечалось появление шёрстного покрова. Однако у кроликов подопытных групп шёрстный покров был более обильный, по сравнению с контрольной группой. В подопытной группе № 1 у 2 кроликов из 5 струп имел разрыв в середине, под ним находилась грануляционная ткань. Струп ломкий, отслаивается по периферии. В подопытной группе № 2 струп плотный, сухой, равномерно прилегает по всей раневой поверхности, бордового цвета. Струп не возвышается над раневой поверхностью. Края струпа плотно прилегают к краям раневой поверхности. У кроликов контрольной группы струп коричневого цвета, плотно прилегает в центре раневой поверхности и отслаивается по периферии. В центре струп плотный, по периферии более ломкий. Края струпа возвышаются над раневой поверхностью. Раневая поверхность безболезненна при надавливании у всех групп кроликов. Общее состояние животных оставалось удовлетворительным, температура тела в норме.

Через 24 часа после третьей инъекции произошло заметное уменьшение ран по площади у кроликов подопытных групп по сравнению с контрольной. В контрольной группе № 1 наиболее отчётливо видно появление эпидермального валика. Струп плотно прилегает к раневой поверхности, местами к периферии отслаивается, красно – коричневого цвета. В подопытной группе № 2 струп плотно прилегает по всей поверхности, не возвышается над раневой поверхностью, отмечено появление эпидермального валика. Струп бордового цвета. В контрольной группе кроликов произошло незначительное уменьшение ран по площади, струп плотно прилегает в центре и отслаивается по периферии, возвышаясь над раневой поверхностью. В центре струп плотный, а к периферии ломкий. Шёрстный покров вокруг раневой поверхности скудный.

Шёрстный покров, удалённый при подготовке поля операции у кроликов в подопытных группах восстанавливался быстрее и был обильнее по сравнению с контрольной группой.

Таблица 1.

Площадь раневой поверхности при лечении экспериментальных ран у кроликов ( ± ε).

 

Контроль

Опыт №1 (комплексное лечение с применением ТАП)

Опыт №2 (монотерапия ТАП)

До лечения, см2

5,00 ± 0,38

5,00 ± 0,44

5,08 ± 0,37

После 1-й инъекции ТАП, см2

4,94 ± 0,32

4,50 ± 0,62

4,80 ± 0,34

После 2-й инъекции ТАП, см2

3,94 ± 0,55

2,76 ± 0,46*

2,90 ± 0,28*

После 3-й инъекции ТАП, см2

2,84 ± 0,29

0,66 ± 0,29*

1,14 ± 0,27*

Примечание: * - достоверные отличия от контроля (p ≤ 0,05) – среднее значение, ± ε – доверительный интервал, ТАП – тромбоцитарная аутологичная плазма.

Согласно данным таблицы № 1, различия в площади ран до лечения и на 2-е сутки лечения статистически не значимы во всех группах. На 9-е и 16-е сутки лечения тромбоцитарной аутологичной плазмой установили, что диаметр ран был достоверно (р ≤ 0,05) меньше у кроликов подопытных групп по сравнению с контрольной группой животных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение тромбоцитарной аутологичной плазмы при лечении ран у кроликов не меняет морфологию раневого процесса, как это происходит у лошадей [3], при этом ускоряет регенерацию тканей как в моно-, так и в комплексной терапии. После третьей инъекции тромбоцитарной аутологичной плазмы площадь ран у кроликов была достоверно меньше в подопытной группе № 1 на 2,18 см2 (75 %) и у подопытной группы № 2 на 1,7см2 (60 %) по сравнению с контрольной группой (р ≤ 0,05).

Применение тромбоцитарной аутологичной плазмы для лечения ран кроликов эффективно в монотерапии, однако лучшие результаты мы наблюдали в комплексной терапии.

Вывод. Использование тромбоцитарной аутологичной плазмы в комплексном лечении ран у животных способствует ускорению процессов заживления, так как биологически активные компоненты, высвобождающиеся при введении тромбоцитарной аутологичной плазмы в повреждённую ткань, стимулируют активность регенеративных процессов.

Mono and combined therapy by platelets autological plasma in the treatment of wounds in rabbits. V.Guseva

ABSTRACT. This article contains information about the influence of platelet autoplasma on the healing of experimental wounds in rabbits. Wounds were a scalpel on the dorsal side of the body. Rabbits were divided into 3 groups of 5 animals: the first - control (treatment: ointment "Levomekol"), the second - experimental (treatment: ointment "Levomekol" + platelet autoplasma), the third - an experimental (treatment: Only platelet autoplasma). Platelet autoplasma obtained by centrifugation in special tubes "Plazmolifting tm" (Russia) with the separation gel. Platelets plasma remained above the gel, and other blood cells beneath. Platelet autoplasma administered immediately after preparation at the bottom of the wound. According to the study found that treatment with platelet autoplasma effectively and in mono, and adjuvant therapy, but the latter has the most pronounced effect. When administered to autoplasma platelet destruction takes place release of biologically active substances - a variety of growth factors from platelet α-granules and mediators of β-granules, which has anti-inflammatory effect and contributes to the activation of regenerative processes in tissues. Furthermore, Coats, remote field operations in preparing the rabbits in the experimental group recovered rapidly and was more abundant in comparison to the control group. The use of platelet autoplasma is an effective treatment of wounds in animals, because it is safe, does not cause allergic and autoimmune reactions, reduces the time of the use of antibiotics. Key words: autological platelets plasma, «Plasmolifting tm», platelets, growth factors, wounds, wound healing, rabbits.

Список литературы[править]

1) Ахмеров Р.Р. Регенеративная медицина на основе аутологичной плазмы \ Р.Р. Ахмеров. – Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2014, с. 17.

2) Гусева В.А. Влияние тромбоцитарнойаутологичной плазмы, приготовленной методом «Плазмолифтингтм» на заживление ран у кроликов\ В.А. Гусева. – Санкт-Петербург: Вопросы нормативно – правового регулирования в ветеринарии, Санкт – Петербург, № 3, 2013, с. 45 - 46.

3) Семёнов Б.С. Лечение кожных экспериментальных ран у лошадей с применением тромбоцитарной аутологичной плазмы \ Б.С. Семёнов, Т.Ш. Кузнецова, В.А. Гусева. – Санкт – Петербург: Международный вестник ветеринарии № 3, 2014, с 19 – 23.

4) Гусева В.А. Применение тромбоцитарной аутологичной плазмы при лечении язв тарсального сустава у крупного рогатого скота\ В.А. Гусева. – Москва: Сборник трудов четвёртой всероссийской конференции по ветеринарной хирургии, 2014, с 75 – 78.